□晨報記者 言瑩
  昨日,記者頭戴安全帽,在中建安裝工程有限公司工程師帶領下,探營四葉草即將完工的最後一片葉子-C館,展館內超長、超寬、超高,現場施工人員還在進行最後調試。隨行工程師向記者介紹了項目新技術應用。
  關鍵詞:飛船
  “飛船”是升降式高空作業平臺的應用俗稱,由鋼平臺系統、升降系統、移動系統組成,滿足主風管對接和支管安裝的要求。通俗來說,有了“飛船”後,可以在地面完成安裝作業,再升上高空安裝。“飛船”改變了傳統工地遍佈腳手架的現象,還大大節省了項目技術措施費及施工工期。
  關鍵詞:送風
  用物理學解釋,冷空氣往下走,熱空氣往上走。夏季送冷風容易,冬季送熱風就沒那麼容易了。如果冬季空調系統力道不大,地面的人還是感覺寒冷,吹不到空調。現有大空間建築室內氣流組織的研究主要集中於夏季,對冬季送風研究較少。像C1展廳層高約27米,難度就更大了。此次通過使用Fluent流體力學軟件,模擬冬季國展項目球形噴口,人員活動區域的溫度場和速度場分佈,並對氣流組織進行評估,最終採用分段分層空調系統。
  關鍵詞:消防
  C1展廳的面積為28800平方米,由於常規採用的擋煙垂臂難以滿足會展建築開闊的要求。所以此次選擇了來自德國的新型擋煙風機——脈衝風機,這是國內首次使用,已得到消防主管部門確認。展廳被劃分為8000平方米左右的三個分區,當一個分區發生火災時,熱的煙氣往上走,被防火隔離帶阻隔在該分區內,而在地面的人還能朝其他分區逃生。
  C1展廳為雙層展廳,脈衝風機安裝在上層展廳寬度為12米的防火隔離帶兩側,每條軸線設置5台脈衝風機,間距為16米,單個展廳共設置20台脈衝風機。
  (原標題:工程師揭秘“四葉草”展館細節)
創作者介紹

lbyoqdbsntkuhm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()