英國學者Kenneth在《城市的演變》一書中,提出現代城市的開始源於以鐵路為主要交通的年代,鐵路變為一種力量和精神。
  全國新的列車圖運行後,以武漢為圓心的“米”字形高鐵網格,南北通達北廣深,東西連接滬渝成。東北方向可到濟南、沈陽,西南方向可抵桂林、南寧,西北至西安,東南至福建、廈門。
  “國家高鐵的大發展帶來了機遇,武漢也主動作為,順應了這一大勢。”市交通發展戰略研究院院長張本涌認為,武漢順勢而為,通過建設大型鐵路樞紐,主動引入城鐵、地鐵,從而優化城市格局,引領城市發展。漢陽站就是在國家福銀高鐵幹線經過之處設站,從而帶動蔡甸新城發展;光谷站也是伴隨城際鐵路發展,通過加密城市軌道交通,帶動這一城市副中心及花山新城崛起。
  在交通網絡發達的世界都市中,如倫敦、柏林、東京,火車站均成為融會各種交通工具的大型中央樞紐,擔負城市角色甚至具有國家意義。專家認為,武漢全新火車站體系建設,有望在未來引領城市有機更新,城市格局發生深刻變革。
  新體系 武漢成最大客流中轉站
  目前,武漢站主要承接南北向京廣快速大通道的高鐵客流;武昌站主要承接京廣、武九、漢丹等既有普鐵線客流,以及部分動車及武咸城鐵客流;漢口站主要承擔東西向滬漢蓉快速大通道的動車客流。未來,光谷站定位為城際鐵路與城市內軌道交通的轉換樞紐,承擔武黃、武岡城鐵客流;新漢陽站主要承接西北、東南向高鐵客流,以及武漢至天門、仙桃、潛江城鐵客流。
  圍繞5大火車站,武漢形成高鐵、城鐵、地鐵、快速公交及市內其他社會交通組成的立體交通格局。
  武漢鐵路部門表示,5大鐵路樞紐如此集中地佈局在一個城市,全國僅有北京、上海、廣州三城。梳理武漢鐵路樞紐脈絡,從1903年的老漢口火車站,到1991年建成的新漢口站、2007年啟用的新武昌站、2009年啟用的武漢火車站,再到將來的5大火車站格局,凸顯武漢作為全國綜合交通中心樞紐地位。
  鐵路部門表示,因地鐵連通及與周邊城市動車相連,武漢三大火車站的中轉客流逐年遞增,2013年武漢的鐵路客運量首次超越北京、廣州,達到1.2億人次。武漢已成為國內鐵路運輸的最大中轉站。
  新樞紐 五大火車站都將通地鐵
  光谷火車站即原流芳站。鐵四院站房設計專家胡駿介紹,該站居武漢至黃石城際鐵路南環線上,還連接武漢至咸寧、黃岡城鐵,將主要承接三條城際鐵路客流。遠期,地鐵2號線南延線、29號線未來也將引入該站,從而實現城鐵與地鐵的無縫換乘,並因地鐵的串聯與其他三大火車站相通。
  據悉,流芳站始建於1906年,距離光谷廣場僅3.5公里,現為一個貨運站。
  新漢陽站則佈局在四環線以西的蔡甸知音新城區域,從而,武漢三鎮均有火車站。未來,該站將至少引入兩條城市軌道交通線:地鐵4號線的終點將延伸至新漢陽站,一線串起武昌、武漢火車站。通向蔡甸的24號線也與之對接。遠期,還可引入武漢至天門、仙桃、潛江的城際鐵路。在更廣闊層面,國家高鐵幹線“西安-武漢-福州”經過漢陽站。
  7月1日,全國鐵路實行新的列車運行圖,武漢開行直通成渝動車,高鐵新增直達沈陽、南寧線路——以武漢為圓心的國家高鐵“米”字形網絡進一步完善。借高鐵東風,武漢順勢謀劃優化大交通格局取得突破。昨從市交通發展戰略研究院、鐵四院獲悉,除現有的漢口、武昌、武漢三大火車站外,我市新規劃的光谷火車站已完成設計,即將啟動招標,有望年內開工建設。新漢陽站則完成選址,已開始規劃。
  1903年
  老漢口站始建
  1991年
  新漢口站建成
  2007年
  新武昌站啟用
  2009年
  武漢站啟用
  2014年10月
  光谷站計劃開工
  2014年
  新漢陽站選址蔡甸知音新城區
  漢口站
  京廣深港客運專線
  漢孝城際鐵路
  滬漢蓉快速客運通道
  規劃武漢-天門城際鐵路
  武昌站
  外環線
  新漢陽站
  光谷站
  規劃西安-武漢-福州客運專線
  規劃武漢-仙桃、潛江城際鐵路
  武岡城際鐵路
  武黃城際鐵路
  規劃城際鐵路
  已建成城際鐵路
  已建成客運通道
  規劃客運通道
  武咸城際鐵路
  武漢5大火車站及高鐵、城鐵串聯圖
  陳昌/製圖
  江城五大火車站中轉全國
  記者韓瑋 實習生陳紅艷  (原標題:新格局 城市副中心及新城崛起)
創作者介紹

lbyoqdbsntkuhm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()