桑椹可降膽固醇 改善脂肪肝>>>> 桑椹可降低膽固醇、改善脂肪肝!中山醫學大學醫學院動物實驗發現,桑椹含有豐富多酚、花青素、類黃酮素,其萃取物,能降低動物的膽固醇、三酸甘油脂,並能改善脂肪肝。>>> 中山醫學大學醫學院生物暨生物科技研究所教授王朝鐘表示,桑椹含有豐富的多酚、酚酸、花青素、類黃酮素等營養成分,中醫古籍、民間草藥也早有記載這種植物可治療肝疾,激發他的研究動機。>>> 研究小組先將高脂肪食物給倉鼠及兔子食用,讓小動物的膽固醇、三酸甘油脂等數值升高,且有脂肪肝,之後洗碗機再將桑椹萃取物放在飼料中,讓倉鼠與兔子連續食用10周,另一組則是對照組,飼料中沒有添加任何成分。>>> 結果顯示,兔子在食用桑椹萃取物之後,膽固醇降低了五成,低密度膽固醇更是降低了三分之二,血管阻塞情況也改善了三分之二,連粥狀動脈硬化也明顯改善。>>> 為何桑椹能夠改善肝疾?王朝鐘解釋,桑椹含有豐富的抗發炎成分,能夠抑制血管平滑肌細胞增生,如果長期食用,確實可以達到降低膽固醇、脂肪肝、三酸甘油脂等目的。>>> 除了桑椹之外,研究小組也發現,台灣民間用來消暑去火的洛神花也有類似建築設計的效果,最近動物實驗顯示,洛神花萃取物具有抗癌效果,對於血癌、胃癌等癌症有一定的療效。>>> 王朝鐘表示,已有多次動物試驗證實了洛神花萃取物可以促進脂肪酸的氧化,改善脂肪肝、肝硬化及纖維化,並抑制膽固醇及脂肪肝的合成。>>> 最近研究則證實了洛神花萃取物也有抗癌的效果。研究人員將化學致癌物質注射至倉鼠中,讓老鼠出現血癌症狀,接著讓老鼠食用含有洛神花萃取物的飼料,持續觀察八個月。>>> 結果發現,食用洛神花萃取物的老鼠血癌反應被抑制了七成,其餘三成出現血癌的老鼠症狀也較為輕微室內設計,另一組老鼠的血癌症狀則是非常明顯,罹患血癌比率高達八、九成。>>> 打汁做果醬也有效喔>> 桑椹可降低膽固醇、改善脂肪肝,但每天得吃多少,才能達到效果呢?專家表示,依照動物實驗來看,成人每一天需服用五公克萃取物才能降低膽固醇及其他肝疾,相當於一天得食用200至300公克的桑椹果實。>>> 最近坊間流行自製桑椹果漿、桑椹原汁,營養師蔡宜芳指出,桑椹含有豐富花青素,所以有助於降低人體中的三酸甘油脂,由於花青素遇到高溫時,仍可保持在安定的狀態,所以不管是做成桑椹汁、桑椹果醬,都還能達到咖啡機一定的保肝效果。>>> 不過,依照動物實驗數據來換算,民眾每天得吃上接近半台斤的桑椹,才可能改善肝疾。對此,中山醫學大學醫學院教授王朝鐘認為,就算沒辦法攝取到動物實驗中濃縮劑量,但經常食用,對人體也會有一定的幫助。>>> 長庚醫院中醫部內科主任楊賢鴻則表示,桑椹為清涼退火的天然食材,確實不錯,但對於身體虛寒的人來說,如果吃太多,可能會拉肚子,未得其利,先受其害。

lbyoqdbsntkuhm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()